本站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 评建动态 | 政策文件 | 通知公告 | 下载专区 
评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
【固原日报】宁夏师范学院建校40周年庆典大会举行
2015-10-16 15:47  

本报讯(记者王建保)四十年弦歌不辍薪火相传,四十载栉风沐雨春华秋实。10月15日,宁夏师范学院迎来40周年华诞。当天,宁夏师范学院建校40周年庆典大会在固原体育馆隆重举行。

全国政协原副主席、中国宋庆龄基金会主席、时任六盘山大学(宁夏师范学院前身)党的核心领导小组组长胡启立发来贺信。胡启立在贺信中希望宁夏师范学院再接再厉,继续大力弘扬六盘山精神和“勤奋、求是、创新、奉献”的校风,为“一带一路”和西部大开发战略的实施培养出更多德才兼备的高素质人才,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。福建师范大学等单位也发来贺信。

自治区党委常委、市委书记纪峥,自治区人大常委会副主任袁进琳,自治区副主席马力,自治区政协副主席安纯人,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,自治区政协原副主席、宁夏大学原党委书记、校长陈育宁,市长马汉成,市政协主席田治富;自治区、固原市有关部门、企事业单位,国内外有关高校,部分县区教育体育局、中小学实习实训基地等各级领导、各界贤达、各方好友及部分老领导、校友代表出席庆典大会;宁夏师范学院7000余名师生员工与嘉宾参加大会。

庆典上,中国宋庆龄基金会常务副主席井顿泉宣读了胡启立的贺信。自治区党委常委、市委书记纪峥讲话,宁夏师范学院党委书记李星致辞。宁夏师范学院院长李静主持庆典大会。宁夏师范学院师生代表、校友代表、高校代表分别发言。

纪峥在讲话时首先代表自治区和市四套班子向宁夏师范学院40周年华诞表示热烈祝贺。他说,宁夏师范学院是一所具有深厚历史底蕴、优良办学传统的高校,自1975年建校以来,在非常艰苦的条件下,走过了不平凡的40年。这40年,宁夏师范学院牢固树立“勤奋、求是、创新、奉献”的校风,先后培养了3.6万多名基础教育师资和各类专门人才,绝大多数毕业生都工作在宁南山区基层一线,教师占到了80%以上,医疗卫生人员占到了70%以上,为促进全区特别是西海固地区经济社会发展作出了重要贡献,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“六盘山下人才基地,宁南山区教师摇篮”。

纪峥指出,百年大计,教育为本。党的十八大提出到2020年基本实现教育现代化的宏伟目标,自治区党委、政府出台了一系列加快高等教育改革发展的政策措施。宁夏师范学院作为全区唯一一所师范类本科院校,作为唯一一所驻扎在中南部山区的高等院校,肩负着为全区特别是中南部山区培养人才的重大责任,承担着推动贫困地区经济社会发展的光荣使命。面对新形势、新任务,希望宁夏师范学院以建校40周年为新起点,主动适应教育事业发展和全区经济社会建设需要,弘扬优良办学传统,优化资源配置,强化办学特色,注重内涵发展,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,继往开来、求真创新,把学院建设成为在西部具有较大影响的师范大学。希望广大教职员工,坚持教书与育人相结合,不断更新教学理念,改进教学方法,努力做学生健康成长的指导者和引路人,成为无愧于党和人民的“人类灵魂工程师”。希望广大青年同学时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,勤奋学习,刻苦钻研,勇于实践,努力成为社会主义各项事业发展需要的优秀人才,努力用自己的勤劳双手和智慧改变家乡面貌,努力用青春和热血创造无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。

纪峥强调,当前,我们正处在全面建成小康社会的决战阶段,自治区党委、政府提出了建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏的战略目标。固原作为集中连片特困地区,压力在扶贫、机遇在扶贫、责任在扶贫、希望在扶贫。打好扶贫攻坚战,全面建成小康社会关键在教育,希望宁夏师范学院紧密结合固原经济社会发展要求,以促进人力资源开发、推动特色产业发展为取向,积极探索校地合作新模式,为加快固原扶贫开发提供强有力的智力支持和人才支撑。

大会还表彰了古彦刚等10名卓越贡献奖章获得者、康占平等20名杰出校友奖章获得者、武继淳等227名园丁奖获得者。自治区、固原市及相关厅局领导,宁夏师范学院离退休老领导、老教师和离任、现任领导代表,在校生代表分别给获奖代表颁奖。

庆典大会结束后,出席庆典大会的领导、来宾、校友等共同参观了古雁校区、校史展、美术作品展、教师教育技能实训室等。

链接地址:http://szb.guyuanzx.net/html/2015-10/16/content_92061.htm

关闭窗口
Copyright 2018 宁夏师范学本科教学工作审核评估评建办公室 | 办公电话:0954-1234567 | 办公地点:行政楼