本站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 评建动态 | 政策文件 | 通知公告 | 下载专区 
评建动态
当前位置: 本站首页>>评建动态>>正文
宁夏师范学院建校40周年庆典大会隆重举行
2015-10-15 19:08  

【宣传统战部 张敏/文】40年艰苦奋斗,薪火相传;40年栉风沐雨,砥砺前行;40年筚路蓝缕,硕果盈枝。2015年,宁夏师范学院迎来40周年华诞。10月15日,学校举校欢歌,建校40周年庆典大会在固原体育馆隆重举行。

 

自治区党委常委、固原市委书记纪峥,自治区人大常委会副主任袁进琳,自治区副主席马力,自治区政协副主席安纯人,中国宋庆龄基金会常务副主席井顿泉,自治区政协原副主席陈育宁等自治区、固原市领导;自治区、固原市有关部门、企事业单位,国内外有关高校,部分县区教育体育局、中小学实习实训基地等各级领导、各界贤达、各方友好及部分老领导、校友代表出席盛会;7000余名师生员工与嘉宾共同为宁师40华诞贺岁,一起分享庆典的喜悦,众志成城同绘宁师美好蓝图。

自治区党委常委、固原市委书记纪峥讲话

40周年校庆庆典在雄壮的国歌声中开始。校长李静主持庆典大会。

自治区党委常委、固原市委书记纪峥作了重要讲话。他充分肯定了宁夏师范学院建校40年来取得的成绩。强调宁夏师范学院作为全区唯一一所师范类本科院校,作为唯一一所驻扎在中南部山区的高等院校,肩负着为全区特别是中南部山区培养人才的重大责任,承担着推动贫困地区经济社会发展的光荣使命。面对新形势、新任务,希望学校以建校四十周年为新的起点,主动适应教育事业发展和全区经济社会建设的需要,弘扬优良办学传统,优化资源配置,强化办学特色,注重内涵发展,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,继往开来、求真创新,把学院建设成为在西部具有较大影响的师范大学;希望广大教职员工,坚持教书与育人相结合,不断更新教学理念,改进教学方法,努力做学生健康成长的指导者和引路人,成为无愧于党和人民的“人类灵魂工程师”;希望广大青年同学时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,勤奋学习,刻苦钻研,勇于实践,努力成为社会主义各项事业发展需要的优秀人才,努力用自己的勤劳双手和智慧改变家乡面貌,努力用青春和热血创造无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章;希望学校紧密结合固原经济社会发展要求,以促进人力资源开发、推动特色产业发展为取向,积极探索校地合作新模式,为加快固原扶贫开发提供强有力的智力支持和人才支撑。

校党委书记李星致辞

 

 

校长李静主持庆典大会

党委书记李星作了题为《勇敢担负起服务地方的责任与使命》的致辞。

李星首先向前来参加庆典大会的领导、嘉宾、校友和各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向为学校的建设与发展付出辛勤汗水的老领导、老教授、老同志和全体同仁致以崇高的敬意和诚挚的问候!深情回忆了学校40年来艰苦奋斗、自强不息的奋斗历程。他指出,40年来,学校坚持社会主义办学方向,走出了一条曲折艰辛、爬坡追赶、自强不息的创业之路,为学校的进一步发展夯实了基础;学校狠抓人才培养质量,实现办学层次“三级跳”,整合优化校内教育教学资源,调整学科专业布局,成为一所“充满活力、大有可为的学校”;学校潜心科研,切实增强服务地方经济社会发展的能力,学校的影响力和美誉度日益扩大;学校招贤纳才,筑巢引凤,育才稳才,一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力,高学历、高水平的教师队伍正在崛起;学校加强规范管理,办学活力得以释放,办学特色和优势得以突显;学校注重传承和创新校园文化,不断丰富学校精神文明建设的内涵;学校不断加强和改进党的建设,为学校建设与发展提供了强有力的政治保证和组织保证。

李星强调,当前,学校正处在改革和发展的紧要关头,“十三五”期间机遇与挑战并存,希望与困难同在,抢抓机遇,乘势而上是学校唯一的抉择和路径。今后一个时期,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力实施“质量立校、人才强校、科研兴校、特色名校、文化荣校”战略,继续坚持“开放办学,内涵发展,全面提高教育质量”的办学理念,坚定不移走科学发展、内涵发展、特色发展之路,立足宁夏、面向西部、辐射周边,服务基层、服务基础教育、服务区域经济社会,把学校建成教师教育特色鲜明,多学科协调发展,西部地区知名的教学型师范大学,为建设开放富裕和谐美丽宁夏和开放富裕和谐美丽固原,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

中国宋庆龄基金会常务副主席井顿泉宣读了全国政协原副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席胡启立先生贺信。胡启立先生回顾过去,寄语后学,希望宁师再接再厉,继续大力弘扬六盘山精神和“勤奋、求是、创新、奉献”的校风,为“一带一路”和“西部大开发”战略的实施,培养出更多德才兼备的高素质人才;为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献。

韩国又松大学理事、副校长金宗铉教授代表国内外高校对宁师建校四十周年表示最真挚的祝贺。希望两校不断交流,加强合作,优势互补,共同培养社会需要的人才,使合作结出累累硕果。

校友代表、自治区外办党组书记康占平也走上主席台,为母校40华诞送上真情祝福,感恩母校、感谢恩师、感念同事,寄语全校师生“老老实实做人,踏踏实实做事”,祝愿母校再创辉煌。

师生代表、政治与历史学院方建春教授发言,祝福挚爱的宁师生日快乐,表示作为宁师人要牢记校训,弘扬校风,秉承教风,践行学风,师生齐努力,投入到宁师未来的发展中,续写宁师教育的新篇章。

大会还表彰了古彦刚等10名卓越贡献奖章获得者;康占平等20名杰出校友奖章获得者;武继淳等227名园丁奖章获得者。自治区、固原市及有关厅局领导,学校离退休老领导、老教师和离任、现任领导代表,在校生代表分别给卓越贡献奖章、杰出校友奖章、园丁奖章获得者代表颁奖。

在校生代表为园丁奖章获得者代表颁奖

 

学校离退休老领导、老教师和离任、现任领导代表为杰出校友奖章获得者颁奖

 

学校离退休老领导、老教师和离任、现任领导代表为杰出校友奖章获得者颁奖

 

自治区、固原市及有关厅局领导为卓越贡献奖章获得者颁奖

庆典大会洋溢着祥和温馨的氛围,令人倍感振奋与骄傲。10时30分左右,庆典大会在热烈、欢庆的气氛中落下帷幕。

庆典大会结束后,出席庆典大会的领导、来宾、校友等共同参观了古雁校区、校史展、美术作品展、教师教育技能实训室等。

40年校庆,学校突出“学术校庆、师生校庆、校友校庆、院系校庆”主题,本着“勤俭、高效、隆重、热烈”的原则,举办了建校40周年文艺晚会、高等教育管理论坛、中小学校长名师论坛、校友发展论坛等系列主题鲜明、内容丰富、特色突出的校庆活动;成立了宁夏师范学院发展研究会。美丽宁师高朋满座,贤达雅集,校园内到处是沸腾的人群,到处是激情的话语,宁师变成了欢乐的海洋。

各学院也举行了形式多样的校友返校活动,共话情谊、重温昔日的求学时光。广大校友、师生也纷纷发来文章,为母校送上生日祝福,祈愿母校明天更美好。

雨润禾苗,情深意重;苍穹繁星,熠熠生辉。在各级党委政府和领导的亲切关怀下,在兄弟院校、校友和社会各界朋友的鼎力支持下,在全体宁师人的不懈努力、共同奋斗下,宁夏师范学院将以强化特色为抓手,以内涵发展为目标,以三个“更加”为动力,努力建设成为在西部有较大影响的师范大学,为四个宁夏建设提供智力支持,为固原打赢全面扶贫攻坚战提供人才支撑,扎实履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与引领的大学使命,让宁师的名字长久回响于祖国的上空。

 

(编辑:马建军)

关闭窗口
Copyright 2018 宁夏师范学本科教学工作审核评估评建办公室 | 办公电话:0954-1234567 | 办公地点:行政楼